Среди животных с нормальной обычной окраской встречаются белые особи, которые называются альбиносами. У этих животных пигмента настолько мало, что их глаза выглядят красными из-за видимых кровеносных сосудов. Всем известны белые мыши, крысы, и кролики. Известно, что в 1922 году в Индии (по другим источникам – в Бирме) застрелили двух чисто белых тигров с красными глазами. Зафиксированы подобные случаи и в Южном Китае. Остальных известных человеку белых тигров в полном смысле этого слова альбиносами назвать нельзя: большинство из них голубоглазые и имеют коричневые полосы на шкуре. Точнее было бы говорить о светлой (белой) цветовой вариации их окраски.
На протяжении тысячелетий тигры с белой окраской казались людям существами, окутанными ореолом таинственности. Порой они вселяли страх, нередко становились объектами религиозного поклонения. В Киргизии говорили о белом тигре, который способен решать все трудные проблемы людей. Во время ритуального танца киргизские шаманы, впадая в глубокий транс, обращались к тигру с просьбой о помощи. В средневековом Китае белого тигра рисовали на воротах даосских храмов для защиты от нечисти. Белый тигр олицетворял некоего стража страны мертвых, символизировал долголетие. На китайских могилах ставили каменные изваяния в виде тигра: демоны должны были испытывать ужас перед таким «охранником». А индийцы свято верили в то, что если человек увидит белого тигр, ему будут дарованы просветление и полное счастье. Именно из Индии, где белого тигра воспринимали как сверхсущество, вполне материальный, а отнюдь не мифический, белый тигр отправился в путь по всему миру.
Все белые тигры, содержащиеся сегодня в неволе, происходят от одного общего предка – бенгальского самца по кличке Мохан.
В мае 1951 года магараджа Ревы охотился на тигров. Охотники наткнулись на логово с четырьмя тигрятами-подростками, один из которых привлек внимание правителя своей необычной белой окраской. Три рыжих тигрёнка были убиты, а белого детёныша пощадили. Во дворце магараджи Говиндагари тигр, которого назвали Мохан, прожил около 12 лет.
Правитель Ревы гордился тем, что у него живет такой редкий зверь и ему хотелось иметь их побольше на диво всему свету. Когда Мохан подрос, ему «сосватали» самку – обычную, рыжую. Она периодически приносила тигрят, но белых среди них, увы, не было! Так продолжалось до тех пор, пока не свели одну из дочерей Мохана с папой, то есть произвели тот самый инбридинг (близкородственное скрещивание), который хоть и ослабляет жизненные силы потомков, зато закрепляет необходимые признаки. Результат не заставил себя ждать: в ноябре 1958 года в помёте из 4 тигрят один был белым. После этого число таких зверей во дворце стало стремительно увеличиваться. Содержать большую группу стало не под силу даже магарадже, и было решено продавать «излишки». Несмотря на то, что индийское правительство объявило редких животных национальным достоянием, несколько тигров вскоре были вывезены за пределы страны. В 1960-м один из сыновей Мохана уехал в Национальный парк США в Вашингтоне. Спустя некоторое время белые тигры оказались в Великобритании, в Бристольском зоопарке. Эффектные кошки начали своё триумфальное шествие по всему свету.
Сколько их сейчас в мире? Точную цифру не сможет сказать никто, поскольку эти животные содержатся не только в зоопарках и цирках, но и в частных зверинцах. Несмотря на близкое родство всех белых тигров, пока не наблюдается сколько-нибудь значительное ослабление жизнеспособности этих животных.
Больше всего белых тигров проживает на родине их предка Мохана – в Индии. Их можно увидеть почти в каждом индийском зоопарке. Есть они и в Америке и в Европе.
Относительно белого тигра можно сказать, что он очень редок. Большинство белых тигров живёт в зоопарках, и только единицы встречаются в дикой природе. В естественных условиях белый тигр встречается в Юго-Восточной Азии. Этот подвид отличается белой шерстью, по которой расположены коричневые полосы, и голубыми глазами. Продолжительность их жизни меньше по сравнению с обычными тиграми и они имеют более хрупкое здоровье. В природных условиях белому тигру труднее выжить, так как, его выдает светлая окраска во время охоты.
Многие люди полагают, что эти хищники произошли из Сибири, а белый цвет является маскировкой при жизни в снежных условиях. На самом деле белые тигры появились в Индии.
Среди животных с нормальной обычной окраской встречаются белые особи, которые называются альбиносами. У этих животных пигмента настолько мало, что их глаза выглядят красными из-за видимых кровеносных сосудов. Всем известны белые мыши, крысы, и кролики. Известно, что в 1922 году в Индии (по другим источникам – в Бирме) застрелили двух чисто белых тигров с красными глазами. Зафиксированы подобные случаи и в Южном Китае. Остальных известных человеку белых тигров в полном смысле этого слова альбиносами назвать нельзя: большинство из них голубоглазые и имеют коричневые полосы на шкуре. Точнее было бы говорить о светлой (белой) цветовой вариации их окраски.
На протяжении тысячелетий тигры с белой окраской казались людям существами, окутанными ореолом таинственности. Порой они вселяли страх, нередко становились объектами религиозного поклонения. В Киргизии говорили о белом тигре, который способен решать все трудные проблемы людей. Во время ритуального танца киргизские шаманы, впадая в глубокий транс, обращались к тигру с просьбой о помощи. В средневековом Китае белого тигра рисовали на воротах даосских храмов для защиты от нечисти. Белый тигр олицетворял некоего стража страны мертвых, символизировал долголетие. На китайских могилах ставили каменные изваяния в виде тигра: демоны должны были испытывать ужас перед таким «охранником». А индийцы свято верили в то, что если человек увидит белого тигр, ему будут дарованы просветление и полное счастье. Именно из Индии, где белого тигра воспринимали как сверхсущество, вполне материальный, а отнюдь не мифический, белый тигр отправился в путь по всему миру. Все белые тигры, содержащиеся сегодня в неволе, происходят от одного общего предка – бенгальского самца по кличке Мохан. В мае 1951 года магараджа Ревы охотился на тигров. Охотники наткнулись на логово с четырьмя тигрятами-подростками, один из которых привлек внимание правителя своей необычной белой окраской. Три рыжих тигрёнка были убиты, а белого детёныша пощадили.
Во дворце магараджи Говиндагари тигр, которого назвали Мохан, прожил около 12 лет. Правитель Ревы гордился тем, что у него живет такой редкий зверь и ему хотелось иметь их побольше на диво всему свету. Когда Мохан подрос, ему «сосватали» самку – обычную, рыжую. Она периодически приносила тигрят, но белых среди них, увы, не было! Так продолжалось до тех пор, пока не свели одну из дочерей Мохана с папой, то есть произвели тот самый инбридинг (близкородственное скрещивание), который хоть и ослабляет жизненные силы потомков, зато закрепляет необходимые признаки. Результат не заставил себя ждать: в ноябре 1958 года в помёте из 4 тигрят один был белым. После этого число таких зверей во дворце стало стремительно увеличиваться. Содержать большую группу стало не под силу даже магарадже, и было решено продавать «излишки». Несмотря на то, что индийское правительство объявило редких животных национальным достоянием, несколько тигров вскоре были вывезены за пределы страны. В 1960-м один из сыновей Мохана уехал в Национальный парк США в Вашингтоне. Спустя некоторое время белые тигры оказались в Великобритании, в Бристольском зоопарке. Эффектные кошки начали своё триумфальное шествие по всему свету. Сколько их сейчас в мире? Точную цифру не сможет сказать никто, поскольку эти животные содержатся не только в зоопарках и цирках, но и в частных зверинцах. Несмотря на близкое родство всех белых тигров, пока не наблюдается сколько-нибудь значительное ослабление жизнеспособности этих животных. Больше всего белых тигров проживает на родине их предка Мохана – в Индии. Их можно увидеть почти в каждом индийском зоопарке. Есть они и в Америке и в Европе.
наверх>>>
Вид и человек
Статус вида в природе
Бенгальский тигр – редкий подвид, включен в Красную книгу МСОП.
Отношения такого крупного хищника - быстрого, ловкого, могучего, умного - с человеком проигрывавшего во всём строились по вполне определённому сценарию. Первобытные люди были обычным блюдом в меню этого хищника, но по мере исторического развития их роли менялись. Люди и боялись, и обожествляли, и убивали тигров… Уничтожение тигра во все времена оправдывалось тем, что он хищник. Пагубную роль в судьбе тигра сыграла и мода на его шкуру. В странах Востока до сих пор труп тигр представляет ценность: мясо употребляют в пищу, а когти, вибриссы, клыки играют роль амулетов. Особо ценится шкура с головы зверя, на лбу которого рисунок полос напоминает китайский иероглиф, означающий власть, мощь (предполагается, что такой рисунок и есть прообраз этого иероглифа).
К середине 20 столетия люди так преуспели в уничтожении тигра, что поставили этого интереснейшего зверя на грань исчезновения. Некогда обширный ареал тигра сократился до нескольких островков в мире цивилизации.
Распространение
Бенгальский тигр обитает в Северной и Центральной Индии, в Непале и Бирме. Он живёт также на территории Сундарбана (окрестности устья р. Ганг) и Бангладеш.
Бенгальские тигры обычной рыжей окраски иногда рождают детёнышей с белой шерстью, на которой, однако, сохраняются темные полосы. В природе они выживают крайне редко - такие животные не могут успешно охотиться, так как они слишком заметны. Белых тигров специально разводят для цирков и зоопарков.
Среда обитания
В России живет около двухсот тигров, а в сопредельных районах Китая и Кореи - еще сотня. Это очень мало, но даже такая численность достигнута в результате охраны этих зверей, создания заповедных территорий. Ведь перед Второй Мировой войной в СССР обитало только 40-50 тигров. Солидный "запас" этих полосатых хищников сохраняется и в зоопарках мира, где содержится более 700 уссурийских тигров, племенную книгу которых ведет Лейпцигский зоопарк в Германии.
Кстати, как только не называют этих тигров - русскими, сибирскими, алтайскими, амурскими. Хорошо, что у всех известных людям животных и растений есть и латинские названия, которые обязательно пишутся на этикетках во всех зоопарках мира - чтобы не возникало путаницы. По-латыни уссурийские тигры именуются - Panthera tigris altaica. И это самый крупный из шести известных подвидов тигров, некогда населявших всю Южную Азию и распространенных от Дальнего Востока России на севере до островов Индонезии на юге. Четыре подвида тигра либо уже вымерли, либо уже близки к этому. И ныне самый многочисленный подвид тигра - индийский или бенгальский тигр тоже имел все шансы исчезнуть с лица Земли. Если в начале XX века в Индии обитало 40-50 тысяч тигров, то к 1972 году их осталось лишь 1827 особей. И тогда правительство страны стало осуществлять проект "Тигр", организовав заповедники и действенную охрану зверей. Сейчас в Индии живет уже 3600 тигров.
Кстати, бенгальской тигрице принадлежит рекордное количество тигрят в одном выводке. Обычно после 12-15 недель беременности самка приносит двух-трех малышей, а вот в одном из зоопарков Калифорнии тигрица родила 6 детенышей весом от 907 до 1134 г.
На воле тигрицы не расстаются с молодыми два, а то и три года, пока те не станут совершенно самостоятельными. Тигр-отец в воспитании потомства участия не принимает.
Тигровая окраска присуща, разумеется, тиграм — самым крупным представителям семейства кошачьих. Тигры живут только в Азии. Тигры приспособлены к различным климатическим условиям. Окрас у тигра довольно яркий — но его оранжево-черно-белая полосатая шуба обладает удивительным свойством. Несмотря на всю свою яркость, она помогает тигру оставаться незаметным. И происходит это из-за того, что “тигровые” полоски визуально разбивают контур тела на отдельные фрагменты, и в лесу или в зарослях, среди света и тени, очертания тигра теряются, смазываются. Тигр любит водоемы и хорошо плавает.
Тигр живет в одиночку и обитает на территории до 200 кв. километров. Он прекрасный охотник и добывает себе пропитание при любой погоде.
Самый большой тигр — Амурский тигр, обитающий в дальневосточной российской тайге и встречающийся также в Северном Китае и Корее. В длину он достигает 3 метров и весит до 360 кг. Сейчас их осталось всего около 400 особей. Амурский тигр не боится сильных морозов — его прекрасно защищает густая и длинная шерсть. Летом окраска более яркая, а зимой шкура светлеет. У него светлые бока и белое брюхо. Амурский тигр считается наименее “кровожадным” и наименее агрессивным при встрече с человеком. Правда, старые таежники утверждали, что это тигр очень любопытен, но любопытство — не агрессивность, и когда тигр понимает, что его заметили, он уходил.
Бенгальский тигр, обитающий в Индии, Бирме, Бангладеш и Непале немного многочисленнее — всего насчитывается 2500 особей, живущих в природных условиях, и основной район их обитания — дельта реки Ганг. В длину этот тигр может достигать 2, 6 м и весить до 260 кг. Это очень сильный и мощный зверь. Хотя этот тигр также очень осторожен и избегает встреч с человеком, печально известны нападения на людей. “Людоедами” становятся, как правило, старые или искалеченные животные, которые более не могут охотиться за лесной дичью. На таких тигров устраивают настоящие облавы, иногда в них участвуют целые селения. Но сегодня тигры настолько редки, что шансы встречи с ним очень невелики, и даже если вдруг и появляется тигр, напавший на человека, его, по возможности, не убивают, а отлавливают и отправляют в зоопарк.
Индокитайский тигр встречается в Камбодже, Бирме, Таиланде и Малайзии. В природе его численность составляет около 5000 особей. Размеры его примерно такие же, как у бенгальского тигра. От бенгальского “родственника” он несколько отличается своим внешним видом — расцветка у него более контрастная — полосы “прорисованы” очень хорошо, очень четко, а голова у него более круглая.
наверх>>>