На вид этот американский зверь - вылитый леопард, но он значительно больше его и мощнее. И в самом деле оба животных - близкие родственники. Оказалось даже, что самка, помесь леопарда и ягуара, способна к продолжению рода. У него много общего с леопардом и тигром Старого Света. Так, он лазает по деревьям и плавает, хотя, как правило, охотится на земле. У него большая голова с мощными челюстями, а лапы просто огромны.
Ягуара от леопарда не всякий отличит: очень похож, только пятна покрупнее, а некоторые их "розетки" - с черным пятнышком в центре. Воду, как и тигр, очень любит. Любит плавать лежа на бревне, вниз по реке; так иной раз "замечтается", что течение выносит его в океан.
Ягуара трудо увидеть, зато значительно легче услышать. Он рычит подобно льву, умеет урчать и мурлыкать. Его голос может напоминать сиплый лающий кашель или звук распиливаемого дерева... Пока невыяснено, что означает каждый из этих звуков. Мяуканье ягуара связано с любовными играми. Прерывистый, синхронный с придыханием рык, является территориальным аргументом. Ягуар - настоящий воин! Мощные челюсти, огромные прыжки, тяжелый вес, сокрушительные зубы и когти - этот набор не для слабонервных! Ягуар способен справиться с добычей весом 250 - 300 кг!!! Великолепное зрение и исключительный слух являются отличным дополнением вышеперечисленным достоинствам.
Туловище ягуара тяжеловесное, крепкое; выглядит он приземистым, даже неуклюжим. Голова массивная; строением черепа ягуар, пожалуй что, ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний.
Размер в длину до 1,85 метра, хвост до 0,75 метра. Высота в холке - 0,68 - 0,76 метра. Вес до 160 кг. Самка легче самца в среднем на 20%. Продолжительность жизни - до 10 лет в природе и до 25 лет в неволе. 50% смертности приходится на возраст до 2 лет.
О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке уж слишком сильно варьируют). Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные - в Бразилии в районе Мату-Гросу (штат на границе с Боливией), причем длина животных колеблется от 1,6 до 2,4 метра (треть занимает хвост). Основной окрас меняется от песочного до яркой рыжеватой охры. Туловище покрыто как сплошными, так кольцевыми пятнами, а также розетками, причем внутри последних шерсть чуть темнее, чем общий окрас. Голова и широкие мощные лапы - в черную крапинку. В нижней части туловища наблюдается поперечный рисунок: на животе присутствуют большие черные пятна, а на горле и груди - полосы, составленные из слившихся воедино крапинок. На хвосте у животного также заметен узор из расположившихся рядышком кольцевых пятен и розеток (шерсть внутри их светлая). Уши у ягуаров закругленные, снаружи они черные с желтым пятном посредине. Нередко встречаются и животные-меланосы, внешне очень напоминающие черных пантер (хотя крупные размеры и выдают породу).
Беременность длится 13 недель; рождается от одного до четырех детенышей. Окрашены они также узорчато, как и их родители, только цвета "юниоров" более приглушенные, матовые, а пятна у них на тельце обычно сплошные, черные.
В зоопарках ягуары встречаются довольно часто. Если браться за их воспитание сызмальства, то можно в определенной степени приручить их.
Место обитания
В настоящее время ягуар проживает на территории от 35 градуса северной широты (впрочем, эта цифра называется скорее по традиции - ведь здесь, в американских штатах Аризона, Нью-Мексико и Техас, ягуар практически истреблен до 40 градусов южной широты (Чили, Аргентина), то есть зона обитания у него меньше, чем у пумы.
Живут ягуары и в степях, и в редколесье,и в сырых болотистых лесах (и нередко в этой сырости наживают рахит). Среда обитания от Мексики до Аргентины. Места обитания - влажные тропические леса, околопустынные кустарниковые заросли до высоты 1000 метров.
Охота
Воды эта кошка не боится - она и любит плавать, и плавает отлично. Потому обитателям рек и озер и приходится кормить собой этого хищника: на обед к нему попадают и водосвинки (капибары), и черепахи, и рыба, при чем на рыб ягуар охотится с берега, вышвырива их из воды мощными ударами лап. Очевидцы рассказывают, что видели, как ягуар выхватывал рыбу огромными лапами прямо из воды. Вообще всему американскому зверью приходится бояться прожор ливого ягуара, даже тапиры попадают к нему на обед отнюдь не в качестве сотрапезников. Обезьян сей прирожденный охотник настигает даже на верхушках деревьев или приканчивает их вблизи водопоя. Ягуары бывают активны и ночью, и днем, но самое любимое их время - тревожные, смутные сумерки. Очень часто ягуары сначала закапывают свою добычу, а потом уже возвращаются и поедают её.
Хотя люди немало рассказывали о кровожадности ягуара, о его слепой, неукротимой жажде убивать, но рассказы эти нередко превращаются в россказни. Ягуар не так страшен, как его представляют, и "прирожденным убийцей" человеку скорее следует именовать себя, человека.
Охота на ягуара категорически запрещена во всех местах обитания, кроме Французской Гвианы, игнорирующей конвенцию по защите исчезающих видов!!!
наверх>>>
Подвиды
Panthera onca onca, обитающий в дождевых лесах Амазонии;
Panthera onca arizonensis - в Мексике;
Panthera onca centralis - в Центральной Америке;
Panthera onca goldmani - в Мексике и Белизе;
Panthera onca hernandesii - в Мексике;
Panthera onca palustris - в Южной Бразилии;
Panthera onca paraguensis - в Парагвае;
Panthera onca peruvianus - в Перу и Эквадоре;
Panthera onca veracrucis - в Техасе.
Древнейшие останки ягуара датируются поздним плиоценом (примерно 2 млн. лет). В те времена ягуар населял весь юг нынешних США (последние ягуары были здесь убиты около 1900 года). Сейчас ареал ягуара сократился до трети от первоначального.
наверх>>>
История
Ягуар, Jaguars. Латинское название:Panthera onca Linnaeus, 1758
Название, предположительно, произошло от yaguara (jaguarete), что означало «зверь, убивающий одним прыжком». У некоторых индейцев Амазонии, например, тупи, ягуар называется похоже — iawa, iawarate. Любопытно, что в гуарани «jagua» означает «собака». Научное название, Panthera onca, переводится как «ловец» и «колючка, шип» (подразумеваются мощные когти ягуара).
Водится ягуар в Северной и Южной Америке от Техаса до Патагонии; наиболее часто встречается в умеренных областях Южной Америки. Его ареал простирается от 35 градуса северной широты до 40 градусов южной широты (Чили, Аргентина), то есть зона обитания у него меньше, чем у пумы. В настоящее время ягуары встречаются на юге Мексики, в Бразилии, Аргентине, Коста-Рике, Парагвае, Панаме, Салвадоре, Уругвае, Гватемале, Перу, Колумбии, Боливии, Венесуэле, Суринаме и Французской Гвиане. Прежний ареал простирался на севере до Техаса, Нью-Мексико, Аризоны и южной Калифорнии.
Ягуар (Felis оnса) - самая крупная из диких кошек Нового Света. На вид этот американский зверь - вылитый леопард, но крупнее и тяжелее сложен, хвост у него короче, а голова крупнее. По сравнению с тигром и леопардом ягуар имеет более массивное, тяжеловесное и крепкое туловище. Благодаря коротким конечностям ягуар выглядит приземистым, даже неуклюжим. Голова массивная; строением черепа ягуар, пожалуй что, ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний. Мех короткий густой.
Окрас: Основной окрас с верхней стороны и снаружи красновато-желтый: он меняется от песочного до яркой рыжеватой охры. Основной цвет меха на нижней стороне тела, начиная от конца морды, и на внутренней стороне конечностей - белый. Туловище покрыто как сплошными, так кольцевыми пятнами, а также розетками, причем внутри последних шерсть чуть темнее, чем общий окрас. Голова и широкие мощные лапы - в черную крапинку. В нижней части туловища наблюдается поперечный рисунок: на животе присутствуют большие черные пятна, а на горле и груди - полосы, составленные из слившихся воедино крапинок. На хвосте у животного также заметен узор из расположившихся рядышком кольцевых пятен и розеток (шерсть внутри их светлая). Уши у ягуаров закругленные, снаружи они черные с желтым пятном посредине. Нередко встречаются и животные-меланосы, внешне очень напоминающие черных пантер (хотя крупные размеры и выдают породу). Самка окрашена несколько бледнее самца.
Окрашены детеныши также узорчато, как и их родители, только цвета "юниоров" более приглушенные, матовые, а пятна у них на тельце обычно сплошные, черные.
Длина тела 150-180 см, длина хвоста – 70-91 см. Высота в плечах (холке) 51-76 см.
Вес: Весят ягуары 56-150 кг, в среднем больше 100 кг, причем самки на 20% меньше самцов. Рекордный вес ягуара — 158 кг. По размерам ягуар занимает третье место среди кошачьих после льва и тигра.
Продолжительность жизни: Продолжительность жизни в дикой природе до 10 лет и до 25 лет в неволе. 50% смертности приходится на возраст до 2 лет.
Голос: Ягуара трудно увидеть, зато значительно легче услышать. Он рычит подобно льву, умеет урчать и мурлыкать. Его голос может напоминать сиплый лающий кашель или звук распиливаемого дерева. Пока не выяснено, что означает каждый из этих звуков. Установлено, что на охоте зверь издает низкое отрывистое, гортанное ворчание, а по ночам и в брачный период оглушительно ревёт. Мяуканье ягуара связано с любовными играми. Прерывистый, синхронный с придыханием рык, является территориальным аргументом.
По индейским поверьям, ягуар способен имитировать крик любой птицы или животного, чтобы подманить их.
Среда обитания: Обитает ягуар почти повсеместно: и в густых непроходимых лесах, и в редколесье, и в степи, и в прибрежных рощах, и в зарослях тростника. Вместе с тем ягуары предпочитают равнинные тропические дождевые леса с повышенной влажностью и даже сыростью. Они избегают открытых равнин, покрытых травой, а также открытых засушливых лесов. Ягуар из всех кошек больше всего неравнодушен к воде и проводит в водоемах много времени.
Враги: Как и все крупные кошачьи, они подвергаются истреблению со стороны человека в результате охоты.
Питается разнообразными позвоночными, как крупными, так и мелкими; ловит в камышах болотных птиц, нападает на кайманов, а, по словам А. Гумбольдта, и на больших морских черепах. На обед к нему попадают и водосвинки (капибары), и рыба, при чем на рыб ягуар охотится с берега, вышвыривая их из воды мощными ударами лап. Вообще практически всем американским животным приходится бояться прожорливого ягуара, даже тапиры попадают к нему на обед. Обезьян ягуар настигает даже на верхушках деревьев или добывает их вблизи водопоя.
Таким образом в рацион ягуара могут входит черепахи всех видов, рыбы, аллигаторы, обезьяны, грызуны, олени, дикие свиньи, тапиры, армадиллы и лягушки. Они нападают и на домашний скот, когда он забредает в лес. Мощными зубами они перегрызают горло своей добыче. Ягуар способен справиться с добычей весом в 250 - 300 кг!
Ягуары бывают активны и ночью, и днем, но самое любимое время охоты – сумерки, а его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца (примерно с 18.30 до 21.30) и перед рассветом (03.00 до 06.00). Нередко выходит на охоту и в лунные ночи.
Ягуар предпочитает передвигаться по земле, но и по деревьям умеет очень ловко лазить. Воды эта кошка не боится и с удовольствием проводит много времени в прохладной воде - она любит плавать, а плавает отлично. Потому леопард держится на лесистых берегах рек, на опушках лесов близ болот и в болотистых зарослях тростника; а обитателям рек и озер приходится кормить собой этого хищника.
Излюбленный метод охоты ягуара — это засада. Обычно такую засаду он устраивает на берегу водоема, в высокой траве, на дереве или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на жертву ягуар, как правило, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею. Чаще всего при атаке скота ягуар стремится повалить жертву, которая наносит себе смертельные повреждения в момент падения. У большинства коров, погибших после атаки ягуаров, были сломаны шейные позвонки в результате падения, а головы при этом — почти запрокинуты на спину. В отличие от других крупных кошачьих, ягуар иногда прокусывает жертве череп. Если жертва обнаружила засаду и бросилась наутек, ягуар никогда её не преследует. Ягуар всегда довольствуется одной крупной жертвой, не трогая других.
Умертвив добычу, ягуар начинает свою трапезу с головы, постепенно продвигаясь к её задней части. Если жертва велика, хищник остается у неё, утоляя голод в два приёма, с интервалом в 10-12 часов. Характерно, что ягуар почти не питается падалью, а к остаткам своей жертвы не возвращается.
Социальная структура: Они ведут одиночный образ жизни, как и все кошачьи, пары образуются только на время размножения. Ягуары территориальны и охотятся только на своей территории. Площадь территории одного ягуара составляет от 25 (у самок) до 170 квадратных километров, в зависимости от ландшафта и количества дичи, а также половой принадлежности зверя. Как правило, охотничий участок самца по форме представляет собой треугольник. На своей территории самец охотится 3-4 дня в определенном районе, а затем переходит на другой участок. По этой причине ягуар является настоящим бродягой, постоянно «шатающимся» по сельве. Кроме того, зверь наведывается к определенным «пограничным точкам» через каждые пять или пятнадцать дней.
Ягуар крайне нетерпим к другим кошачьим (пумам) на своей территории, но довольно миролюбив к своим сородичам и охотничьи территории ягуаров часто пересекаются..
Размножение: Самка готова к спариванию на третий год жизни. О готовности спариться самка оповещает самцов, оставляя на деревьях метки мочи, химические вещества, содержащиеся в урине, служат для самца сигналом. Хотя ягуар — одиночное животное, в период свадеб они могут собираться небольшими группами. Характерно, что поединков между самцами почти не бывает, а выбор партнера полностью зависит от самки. После такого выбора невеста переходит на территорию избранника и тогда несколько дней они остаются вместе. Нередко одна самка может спариться с несколькими партнерами.
Ягуар скрещивается с близкими родственниками: леопардом и пантерой и производит ублюдков, способных к дальнейшему продолжению рода. Оказалось даже, что самки, помесь леопарда и ягуара, способна к продолжению рода.
Примерно через 100 дней после зачатия в логове среди камней, в густом кустарнике или дупле дерева самка рожает детёнышей. В их узоре больше чёрного, чем у родителей, причем он состоит не из розеток, а из сплошных пятен. В логове молодые ягуары проводят шесть недель.
С шестимесячного возраста они уже приступают к охоте. Два года они живут с матерью, потом начинают самостоятельную жизнь.
Самка не спаривается с самцом до тех пор, пока с ней остаются детеныши.
Сезон/период размножения: Брачный сезон не приурочен к определенному времени года, однако детеныши рождаются преимущественно в сезон дождей, когда добыча более доступна и разнообразна.
Половое созревание: Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 года, самцы 3-4 года.
Беременность: Беременность длится 13 недель (93-110 дней).
Потомство: рождается от одного до четырех детенышей.
Опасен для человека, но не везде одинаково: в безлюдных местностях случаи нападения ягуара на человека исключительно редки. Напротив, ягуар, живя в соседстве человека, становится смелее. Утверждают, что ягуар, встречая негров и белых, предпочтительно нападает на первых.
Людоедство среди этих хищников — явление исключительное. Чаще всего ягуар нападает, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений.
Легко переносит неволю и плодится в зверинцах. В зоопарках ягуары встречаются довольно часто. Если браться за их воспитание сызмальства, то можно в определенной степени приручить их.
На значительной части своего прежнего ареала этот вид почти или полностью истреблён. Сыграли свою роль изменение людьми естественных местообитаний ягуаров, промысел ради ценной шкуры, а также отстрел скотоводами, опасавшимися за безопасность своих стад.
Ягуар внесён в международную Красную книгу и во многих странах охраняется. Отстрел ягуаров в ограниченных количествах разрешён в Бразилии, Мексике и некоторых других странах. В Боливии разрешена охота ради трофеев.
О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке сильно варьируют). Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные - в Бразилии в районе Мату-Гросу (штат на границе с Боливией), причем длина животных колеблется от 1,6 до 2,4 метра (треть занимает хвост).
наверх>>>